jueves, 30 de septiembre de 2010

Conceptos generales y consejos generales de una alimentación saludable

¿Nos alimentamos o nos nutrimos?. Como debemos de alimentarnos, que nutrientes debemos aportar.

¿Que es “alimentación”?

Es el acto voluntario y consciente, de la elección, preparación e ingestión de alimentos, es decir cuando se eligen los alimentos (nutrientes) que se van a ingerir.

¿Qué son los alimentos funcionales?

Son aquellos alimentos que son elaborados, no sólo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica, como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Por ejemplo. -Huevos enriquecidos con ácidos grasos esenciales omega-3, ayudan a reducir el riesgo de afecciones cardíacas con el aporte de omega 3 ¿En que consiste elaborar una dieta? Se habla de dieta cuando se planifican los alimentos que se van a ingerir, así como los líquidos para cada persona, según las características de cada individuo. Los nutrientes llegan al paciente por medio de la dieta, a través de la ingesta oral. ¿Influye la alimentación en el cáncer? La dieta lleva factores cancerígenos, anticancerígenos y protectores y puede llegar a ser un factor de riesgo en el 30% de los tumores. Así los alimentos pueden llevar factores que pueden iniciar el cáncer INICIADORES (aminas aromáticas, hidrocarburos aromáticos…), PROMOTORES como son el alcohol etílico, grasa, etct y PROTECTORES como son vitaminas, antioxidantes, fibra, fitoesteroles, etc.

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