Investigaciones previas han sugerido que el aumento de grasa en la parte superior del cuerpo aumenta el riesgo de trastornos metabólicos mientras que el aumento de peso en la inferior lo reduce, pero se desconocía los motivos de esto.
Para determinar cómo crecen los depósitos de grasa del organismo, el equipo de científicos dirigido por Michael D. Jensen evaluó el efecto de una alimentación excesiva en los tejidos grasos subcutáneos de la parte superior e inferior del cuerpo de voluntarios.
Los investigadores reclutaron a 28 voluntarios adultos sanos y les pidieron que comieran hasta que se sintieran más llenos de lo habitual durante ocho semanas. Además, los voluntarios tomaban suplementos como helados, chocolatinas extragrandes y bebidas energéticas.
Los autores descubrieron que después de ocho semanas, los voluntarios ganaron dos kilogramos de grasa corporal en la parte superior y 1,5 kilogramos en la inferior. Aunque el tamaño medio, pero no el número de células grasas de la parte superior del cuerpo, ascendió después de la sobrealimentación, sucedió lo contrario en el caso de las células grasas de los muslos. Los precursores de las células de grasa de la parte superior del cuerpo, pero no la de los muslos, mostraron mayores niveles de ARN mensajero de proteínas que participan en la síntesis de la grasa.
Los investigadores señalan que estos descubrimientos podrían proporcionar una posible explicación de los supuestos efectos beneficiosos que se derivan de la grasa de los muslos.
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