ANTES DE LAS TRES SE ADELGAZA MÁS
A partir de ahora las dietas para perder peso
también deberán tener en cuenta, además de los alimentos que la
componen, en qué momento del día se realiza cada comida, después de que
un estudio haya demostrado que quienes comen antes de las tres tienen
más probabilidades de adelgazar que quienes lo hacen más tarde.
Así se desprende de los resultados de un estudio de la Universidad
de Murcia, en colaboración con las de Harvard y Tufts (Estados Unidos),
publicado en el último número de la revista 'International Journal of
Obesity'.
"Aquellos individuos que comen tarde --después de las 3 de la
tarde-- muestran una pérdida de peso significativamente menor que los
que comen temprano", ha explicado al Servicio de Información y Noticias
Científicas (SINC) Marta Garaulet, catedrática de Fisiología de la
Universidad de Murcia y autora principal de este estudio.
Para llevar a cabo la investigación, los investigadores contaron
con 420 participantes con sobrepeso que siguieron durante 20 semanas un
tratamiento de pérdida de peso basado en la dieta mediterránea.
Al inicio del estudio se les dividió en dos grupos, los que comían
temprano al mediodía y los comedores tardíos, teniendo en cuenta que en
esta comida es en la que se ingieren el 40 por ciento de todas las
calorías diarias.
Posteriormente analizaron el horario del desayuno y de la cena
--comidas más pequeñas y menos energéticas-- y comprobaron que en ambos
casos no influye en la pérdida de peso.
Sin embargo, sí que observaron que los comedores tardíos, quienes
perdieron menos peso, también consumieron menos calorías durante el
desayuno y era más probable que incluso se lo saltasen.
Además se han examinado también otros factores que desempeñan un
papel en la pérdida de peso, tales como la ingesta de energía y el
gasto, o las hormonas del apetito y la duración del sueño.
Sorprendetemente, se ha encontrado que todos estos factores fueron
similares entre ambos grupos.
Sin embargo, los comedores tardíos resultaron ser más nocturnos y
presentaron con más frecuencia una variante génica en el gen Clock, que
codifica una proteína implicada en el reloj circadiano que marca los
horarios de nuestro organismo.
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Una salud demasiado espléndida es inquietante, pues su vecina, la enfermedad, está presta siempre a abatirla.
La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirías no hacer.
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jueves, 24 de enero de 2013
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