martes, 22 de febrero de 2011

Disociada de Hay

Es una dieta higienista. Como dice Grande Covián es un ejemplo de un sistema dietético en principio inofensivo pero basado en criterios dietéticos erróneos, ya que se basa en creer que las proteínas y los hidratos de carbono no pueden ser digeridos y asimilados cuando se encuentran juntos en la misma comida porque las primeras necesitan para su digestión medio ácido, mientras que los hidratos de carbono necesitan medio alcalino. Esto es un absurdo desde el punto de vista fisiológico ya que las enzimas digestivas son exquisitamente específicas. La dieta disociada de Hay se utiliza desde 1900 y se basa en la idea de que un alimento no engorda de forma aislada, sino dependiendo de con que otros se mezcle. Por esta razón, esta dieta no limita la ingestión de alimentos energéticos sino que pretenden impedir su aprovechamiento como fuente de energía con la disociación durante la digestión en el estómago, algo que no está en absoluto comprobado que funcione. En esta dieta, se prohíbe el consumo de leche, frutas, casi todas las verduras, pan, pasta, cereales, arroz, féculas, legumbres, azúcar, dulces, etc. Sólo se pueden tomar carnes, pescados, huevos, embutidos, algunos quesos, café, e incluso se permite la toma de grasas, aceites, vísceras, mariscos y en algunas ocasiones alcohol. Esta dieta no tiene ningún fundamento científico y los resultados obtenidos son consecuencia de un menor consumo de energía. Además, lleva fundamentalmente a una pérdida progresiva de la motivación para ingerir alimentos, ya que cada día al paciente sólo le está permitido la ingesta de un solo alimento, aunque en cantidades elevadas.

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