Ver: IMC
Calorías: Es la cantidad de calorífica necesaria para elevar un grado celsius la temperatura de un gramo de pura, desde 14,5 °C a 15,5 °C, a una presión normal de una atmósfera. De manera más breve podemos describir una caloría como la capacidad que tiene el alimento para poder dar energía.
Hipercalórico: Se le llama hipercalórico a un alimento que contiene mucha cantidad de energía en el.
* Sedentarismo.
El sedentarismo no es considerado como una enfermedad, decimos que una persona es sedentaria cuando gasta menos del 10% de su consumo calórico diario, como consecuencia de una actividad física de moderada o baja intensidad. En un sujeto sano puede considerarse sedentarios a aquellos que no realizan como mínimo 30 minutos de caminata diaria a un paso regular, de 5 a 7 días por semana o el equivalente en consumo calórico diario.
Como un hábito se considera al sedentarismo como uno de los factores de mayor importancia junto con el tabaquismo para el desarrollo de distintas enfermedades. El sedentarismo, además de provocar por sí mismo un importante daño a nuestro sistema cardiovascular, contribuye a acentuar los efectos de otros factores de riesgo como la obesidad, la hipertensión o el colesterol. Una persona sedentaria tiende a tener sobrepeso, suele fumar y es habitual que tenga una alimentación desequilibrada.
Como un hábito se considera al sedentarismo como uno de los factores de mayor importancia junto con el tabaquismo para el desarrollo de distintas enfermedades. El sedentarismo, además de provocar por sí mismo un importante daño a nuestro sistema cardiovascular, contribuye a acentuar los efectos de otros factores de riesgo como la obesidad, la hipertensión o el colesterol.
Una persona sedentaria tiende a tener sobrepeso, suele fumar y es habitual que tenga una alimentación desequilibrada.
Por el contrario, está demostrado que la actividad física y el ejercicio colaboran tanto en el mantenimiento del peso como en el control de las cifras de tensión arterial y colesterol.
El sedentarismo sólo se combate con actividad física. Y, como hemos repetido en numerosas ocasiones, no se trata de convertirse en un atleta de competición. La clave está en modificar los hábitos sedentarios de vida y ocio y transformarlos de forma que se incremente nuestro nivel de actividad física y deporte.
* Antecedentes heredofamiliares.
El mecanismo hereditario de la diabetes mellitus tipo 1 no es bien conocido en términos médicos, pero parece que se trata de una anormalidad en el cromosoma 6 de los individuos que padecen diabetes mellitus tipo 1 sobretodo; así como de una alteración en el gen de la insulina, por lo que se presenta la ausencia de la misma. Una de las observaciones que se han hecho al respecto es en relación con la obesidad, ya que la mayoría de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 no presentan obesidad.
Por otro lado, la diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad con importancia sexual, lo que quiere decir que el riesgo de transmitir el padecimiento a la descendencia es 5 veces mayor si es el padre quien padece la diabetes.
* Intolerancia a carbohidratos.
El mecanismo hereditario de la diabetes mellitus tipo 1 no es bien conocido en términos médicos, pero parece que se trata de una anormalidad en el cromosoma 6 de los individuos que padecen diabetes mellitus tipo 1 sobretodo; así como de una alteración en el gen de la insulina, por lo que se presenta la ausencia de la misma. Una de las observaciones que se han hecho al respecto es en relación con la obesidad, ya que la mayoría de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 1 no presentan obesidad.
Por otro lado, la diabetes mellitus tipo 1 es una enfermedad con importancia sexual, lo que quiere decir que el riesgo de transmitir el padecimiento a la descendencia es 5 veces mayor si es el padre quien padece la diabetes.
Factores de Riesgos
Existen múltiples factores que pueden condicionar la aparición de diabetes mellitus, que por lo general anteceden a la enfermedad varios años antes, y pueden estar presentes incluso desde la niñez o la adolescencia, y al no ser modificados se traducen en síndromes metabólicos, y situaciones que alteran la calidad de vida en etapas posteriores.
* Obesidad y sobrepeso.
Según la OMS (Organización Mundial de la Salud); la obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Está claro que la obesidad incrementa el riesgo cardiovascular. Un Índice de masa corporal (IMC) (peso dividido entre la talla al cuadrado) por encima de 30 mg/kg2 junto con una cifra de glucosa en sangre al límite superior multiplican 8.3 veces el riesgo de desarrollar diabetes, comparados con los individuos con IMC por debajo de 25mg/kg2 y con niveles de glucosas más bajas.
El medio ambiente actual produce factores de riesgo por disminución de la actividad física y por un incremento en el consumo de calorías. Estos factores ambientales operan sobre la población para disminuir su actividad física e incrementar el consumo de calorías.
La causa principal de la aparición de ambas es un desequilibrio entre el ingreso y el gasto de calorías. El aumento mundial del sobrepeso y la obesidad es atribuible a varios factores, entre los que se encuentran:
* La modificación mundial de la dieta, con una tendencia al aumento de la ingesta de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y azúcares, pero con escasas vitaminas y otros micronutrientes indispensables en la dieta diaria.
* La tendencia a la disminución de la actividad física, cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los cambios en los medios de transporte y a la creciente urbanización.
Tabla - Índice de masa corporal
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