Es una enfermedad rara pero grave, causada por la bacteria Clostridium botulinum. Las bacterias pueden entrar al organismo a través de heridas o pueden vivir en alimentos mal enlatados o mal conservados.
Causas, incidencia y factores de riesgo
El Clostridium botulinum se encuentra en los suelos y en las aguas impotables de todo el mundo y produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan la toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísimas de esta toxina pueden provocar intoxicación grave.
Los alimentos que suelen contaminarse con mayor frecuencia son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón curados, el pescado crudo o ahumado y la miel o el jarabe de maíz. El botulismo también ocurre si la bacteria penetra a través de heridas abiertas y produce la toxina allí.
El botulismo infantil ocurre cuando las bacterias vivas o sus esporas son ingeridas y crecen dentro del tracto gastrointestinal del bebé. Su causa más común la constituye la ingestión de miel o jarabe de maíz.
El Clostridium botulinum también se presenta normalmente en las heces de algunos bebés.
Cada año, ocurren cerca de 110 casos de botulismo en los Estados Unidos y en su mayoría son en bebés.
Síntomas
Los síntomas generalmente aparecen entre 8 y 36 horas después de consumir los alimentos contaminados.
En los adultos, los síntomas pueden abarcar:
* Cólicos abdominales
* Dificultad respiratoria que puede llevar a una insuficiencia respiratoria
* Dificultad al deglutir y al hablar
* Visión doble
* Resequedad en la boca
* Náuseas
* Ausencia temporal de la respiración
* Vómito
* Debilidad y parálisis
Los síntomas en bebés pueden abarcar:
* Estreñimiento
* Debilidad, pérdida del tono muscular
* Llanto débil
* Mala alimentación o succión débil
* Dificultad respiratoria
* Lucidez mental a pesar de la debilidad
Signos y exámenes
El médico llevará a cabo un examen físico. Puede haber signos de:
* Problemas del habla
* Pérdida de sensación/función muscular
* Párpado caído
* Ausencia o disminución del reflejo nauseoso
* Ausencia o disminución de los reflejos tendinosos profundos
* Intestino paralizado
* Retención de orina con incapacidad para orinar
Se pueden llevar a cabo exámenes de sangre para identificar la toxina y también ordenar un coprocultivo. Asimismo, se pueden hacer pruebas de laboratorio en los alimentos implicados para confirmar el botulismo.
Tratamiento
Se administra la antitoxina botulínica.
La dificultad respiratoria exige hospitalización. El equipo médico despejará las vías respiratorias y brindará tratamiento complementario. Se puede insertar una sonda a través de la nariz o la boca dentro de la tráquea con el fin de suministrar una vía aérea para el oxígeno. Asimismo, es posible que se necesite un respirador.
Los líquidos intravenosos pueden administrarse cuando el paciente tenga dificultades para tragar. Igualmente, se puede insertar una sonda de alimentación en la nariz.
Los médicos notifican los casos de botulismo ante las autoridades estatales de salud o a los Centros de Control y Prevención de Enfermedades (Centers for Disease Control and Prevention, CDC ), de tal manera que se puedan retirar los alimentos contaminados de las tiendas. A menudo, se administran antibióticos, pero no se ha demostrado que sean siempre benéficos.
Expectativas (pronóstico)
El tratamiento oportuno reduce significativamente los riesgos de muerte.
Complicaciones
* Infección y neumonía por aspiración
* Dificultad respiratoria
* Debilidad prolongada
* Problemas del sistema nervioso hasta por un año
Situaciones que requieren asistencia médica
Se debe llamar al número de emergencias local (como el 112 en España) o acudir al servicio de urgencias si se sospecha de botulismo.
Prevención
NUNCA se debe dar miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año (ni siquiera para endulzar un poco el chupete).
Si es posible, el botulismo infantil se previene con la lactancia materna.
Siempre se deben descartar las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor. Se deben esterilizar los alimentos enlatados caseros, cocinándolos en una olla a presión a 120° C (250° F) durante 30 minutos.
Se deben conservar las papas o patatas horneadas envueltas en papel aluminio calientes o en el refrigerador y no fuera a temperatura ambiente.
Categories
Botiquin
Cirugias y Procedimientos
Consejos Médicos
Diabetes
Dietas
Dolor
Drogas
Ejercicio Físico
Embarazo
Enfermedades
Enfermedades Degenerativas
Envenenamiento
Erotiken
Etapas de la Vida
Familia
Industria Alimentaria
Lesiones
Noticias Médicas y Descubrimientos
Nutrición
Obesidad
Oncología
padres
pediatría
Primeros Auxilios
Pruebas de Diagnostico
salud en hombres
salud en mujeres
Salud en niños
Salud Mental
satifaccion sexual
Sintomas
Tabaquismo
Temas Especiales
Tercera Edad
Vida Sana
Una salud demasiado espléndida es inquietante, pues su vecina, la enfermedad, está presta siempre a abatirla.
La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirías no hacer.
Visitas
Red Social
subscribete
Busqueda
domingo, 27 de marzo de 2011
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Entradas Populares
-
CIENTÍFICOS ESPAÑOLES Científicos de la Universidad Carlos III de Madrid (UC3M) y la Universidad de Granada (UGR) han desarrollado un nuev...
-
Es cualquier protuberancia, masa, bulto o hinchazón en el cuello. Nombres alternativos Masa o bulto en el cuello Consideraciones gener...
-
Es una inflamación del prepucio y del glande del pene. Nombres alternativos Balanopostitis Causas, incidencia y factores de riesgo L...
-
Nombres alternativos Zigoto; Blastocisto; Embrión; Feto Información Cuando el espermatozoide se deposita en la vagina, viaja a través d...
-
Hidróxido de calcio Se trata de la intoxicación causada por una sobredosis de hidróxido de calcio. Nombres alternativos Hidrato de ca...
0 comentarios:
Publicar un comentario