No es sólo lo que comes, sino cuándo lo comes. Un estudio español ha
demostrado por primera vez en humanos algo que ya se había vislumbrado
antes en animales: nuestro organismo entiende de horarios y, si usted
está tratando de adelgazar, será mejor que se empiece a plantear comer a
una hora temprana.
Como ha demostrado un equipo de la Universidad de Murcia en
colaboración con investigadores de Harvard (EEUU) en una muestra de 420
personas que estaban intentando adelgazar (mitad hombres, mitad
mujeres), aquellas que comían antes de las tres de la tarde, lograban una pérdida de peso más significativa que quienes dejaban el almuerzo para después de esa hora.
Concretamente, como explica a ELMUNDO.es Marta Garaulet, catedrática
de Fisiología en la universidad murciana, quienes tomaban la principal
comida del día antes de las tres, lograban reducir un 12% su peso corporal, frente a sólo el 8% de quienes comían pasada esa hora. Alrededor de cuatro kilos de diferencia
entre ambos grupos a pesar de que todos ellos comían lo mismo, hacían
el mismo ejercicio, dormían las mismas horas... "Es un dato importante
que habrá que seguir estudiando", explica la especialista.
Jose María Ordovás, otro de los firmantes del trabajo (que acaba de aparecer en la revista 'International Journal of Obesity',
del grupo 'Nature'), coincide con su colega en que es una "observación
realmente interesante", aunque subraya con cautela que habrá que
replicar los resultados en otra muestra de individuos, para observar si
comiendo antes o después de esa hora, la misma persona adelgaza más o
menos.
"Seguiremos trabajando en ello para ver cuáles son realmente los
factores implicados, así como la magnitud y la aplicación clínica del
hallazgo".
El trabajo también analizó algunos de los genes que hasta ahora ya se
han relacionado con la obesidad y el funcionamiento de nuestro reloj
interno y observó que los individuos que solían comer más tarde, tenían
con más frecuencia el alelo menor del 'gen clock' (implicado en la
activación del ritmo circadiano). "Esta variante genética se ha
relacionado en un estudio previo con sujetos más 'vespertinos', es
decir, que suelen acostarse más tarde, dormir peor, tener más tendencia a la obesidad...", prosigue Garaulet.
A juicio de esta especialista en Nutrición y adelgazamiento, es importante que comencemos a darle la importancia que se merece al cuándo,
y no sólo al cuánto comemos. "Es importante establecer rutinas; y
sabemos que hay gente para la que es difícil comer todos los días a la
misma hora, o que trabaja por turnos... pero en el 80% de los sujetos de nuestro estudio nos confesaron que sí podían comer antes de las tres", concluye.
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Una salud demasiado espléndida es inquietante, pues su vecina, la enfermedad, está presta siempre a abatirla.
La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirías no hacer.
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martes, 29 de enero de 2013
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