Ha sido identificado como la causa principal del aumento de peso y el
crecimiento de la diabetes en EE UU y el mundo. Está presente en casi
todos los alimentos y bebidas: la jalea, el jugo, los refrescos, los
panes de grano entero, los cereales, la salsa de tomate, las galletas,
el yogur, los dulces encurtidos, la compota de manzana, el aderezo para
ensaladas, los helados, el jarabe para la tos y muchos más.
El jarabe de maíz, no es una forma natural de fructosa y es
considerado un edulcorante artificial barato y la causa principal del
aumento del tamaño de las porciones individuales de las sodas y otros
alimentos.
¿Cómo se creó? ¿Por qué es tan popular?
Si desea reducir drásticamente la cantidad de alimentos procesados en
su comida, no compre ningún alimento y bebida que contenga jarabe de
maíz alto en fructosa.
¿Cómo surgió este peligroso substituto del azúcar?
En 1970, más del 83 por ciento de los edulcorantes que se consumían
en los Estados Unidos fueron de sacarosa. En 1997, ese número había
descendido a 43 por ciento, y el resto del edulcorante que se consumía –
alrededor del 57 por ciento – era jarabe de maíz.
El problema con este cambio es que los estudios han demostrado que
cuando las personas consumen los edulcorantes artificiales, tienen un
mayor deseo de continuar comiendo. Esto ocurre con todos los
edulcorantes, y no parece relacionado con la forma en que el organismo
lo metaboliza, sino más bien con el sabor de la dulzura.
En un estudio de 1.400 estudiantes de escuela intermedia en EE UU, se
constató que casi un tercio de su consumo calórico fue azúcares
añadidos (a diferencia de los azúcares que se encuentran de forma
natural en frutas y verduras, que normalmente no se contaban cuando se
habla de azúcar).
En 2005, los estadounidenses consumieron cada uno, en promedio, más
de 42 libras (19 kilogramos) de jarabe de maíz alto en fructosa. En
promedio los norteamericanos consumen 200 calorías diarias de jarabe de
maíz, que es cerca del 10 por ciento de todas las calorías diarias
consumidas.
Como resultado las tasas de obesidad han aumentado en los Estados
Unidos desde la década de 1980. Entre 1994 y 2004, los nuevos
diagnósticos de diabetes tipo 2 aumentaron en un 23 por ciento.
¿Qué es la fructosa?
La fructosa es un azúcar simple de origen natural producida por
muchas plantas. Es muy dulce y es más soluble en agua que la glucosa. Es
un azúcar simple también fácilmente accesible por la naturaleza y es la
principal fuente de energía del cuerpo. La fructosa y la glucosa tienen
el mismo tipo de átomos, pero se juntan de otra manera. Cuando se
combina la fructosa y la glucosa, se convierten en sacarosa, que es la
base del azúcar de mesa.
El jarabe de maíz, es un jarabe pesado de glucosa hecho de almidón de
maíz. En el jarabe de maíz no hay fructosa – por lo menos en su estado
natural. En 1957, los investigadores descubrieron una enzima que podría
convertir la glucosa del jarabe de maíz en fructosa. Este proceso fue
modificado y mejorado en el decenio de 1970, por lo que ahora es posible
producir jarabe de maíz en masa..
El jarabe de maíz alto en fructosa y la nutrición
Normalmente, el jarabe de maíz no es muy dulce. Pero su sabor se
transforma en dulce una vez que su glucosa se ha convertido en la
fructosa y el jarabe de maíz se ha transformado en fructosa. En ese
estado el jarabe de maíz es más dulce que el azúcar. Este también se
mezcla mejor con otros líquidos. Por ejemplo, es mucho más fácil la
mezcla de jarabe de maíz alto en fructosa, en las bebidas refrescantes
de azúcar. A pesar de que su procesamiento es más complicado, es más
barato utilizar jarabe de maíz alto en fructosa, que los azúcares
regulares. Además, los azúcares en los jarabes actúan como conservantes,
por lo que también ahora también lo añaden a algunas carnes.
¿Porqué ha tenido éxito el jarabe de maíz?
A lo largo del siglo pasado, el gobierno de los EE.UU. apoyó a sus
agricultores a través de subvenciones para garantizar que “la producción
nacional de alimentos continuara creciendo”. Los productores de maíz,
en particular, fueron recompensados por producir más maíz y lograron la
meta produciendo un exceso mayor que la demanda. Como resultado, los
Estados Unidos siembran y consumen más maíz que cualquier otra nación
en la tierra.
Las mejoras en la capacidad de procesar el jarabe de maíz fue una
buena noticia para la industria del maíz y la industria de las
gaseosas. Los agricultores resolverían así su problema de exceso de
maíz y la industria gaseosa podría economizar cientos de millones de
dólares al cambiar el uso del azúcar por la alternativa económica del
jarabe de maíz. El Medio Oeste de EE UU fue literalmente cubierto de
materias primas, y pronto más de una docena de grandes plantas de
procesamiento de jarabe de maíz surgieron en la región para manejar la
creciente demanda de los edulcorantes.
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Una salud demasiado espléndida es inquietante, pues su vecina, la enfermedad, está presta siempre a abatirla.
La única manera de conservar la salud es comer lo que no quieres, beber lo que no te gusta, y hacer lo que preferirías no hacer.
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martes, 27 de noviembre de 2012
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